POLÍTICA MT
Obras contemplam pequenos produtores do Banco da Terra Esperança

As famílias sitiantes do Banco da Terra Esperança, assentamento localizado às margens da MT-270, em Rondonópolis, já contam com mais qualidade de vida e água potável para o consumo e manutenção das pequenas propriedades da região. Nas chamadas linhas 1 e 2, a finalização de dois poços artesianos, entregues neste final de semana (25), garantiu o aumento na distribuição e deve encerrar a rotina de racionamento imposta a esta população. As obras são fruto da destinação de emenda parlamentar viabilizada pelo deputado estadual Thiago Silva (MDB).
O montante total empenhado foi de mais de R$ 500 mil. Sem os poços, estas famílias contavam com abastecimento de água potável em dias alternados ‘dia sim, dia não’ e por período de tempo limitado em no máximo três horas. O abastecimento, nestas condições, vinha de outros poços da região e sempre em quantidade insuficiente para conciliar a demanda pelo consumo e higiene com a utilização da água para a lavoura, por exemplo, ainda que em pequenas áreas. Boa parte das famílias do Banco da Terra Esperança possuem, ainda, pequenas criações de gado.
No total, o assentamento Banco da Terra Esperança conta com 160 famílias, divididas em 5 associações. O nome faz referência à instituição do programa de crédito fundiário disponibilizado pelo governo federal, como política de valorização agrícola, desde 1999.
Com a finalização dos dois novos poços artesianos, as linhas 1 e 2, que não contavam com outra alternativa se não o racionamento, agora ganham mais qualidade de vida. “Este é mais um fruto do nosso trabalho em prol das comunidades rurais, dos nossos pequenos produtores e em defesa da nossa agricultura familiar. O que nós temos aqui são trabalhadores, mulheres e homens do campo que produzem para sua subsistência e comercialização de parte da sua produção nas feiras populares. Como podem estas pessoas não terem o básico para sobreviver? Não terem água? Tem poços aqui na região com estrutura e bombas de sucção insuficientes para atender toda a região. O que nós fizemos e vamos continuar fazendo é lutar para mudar essa realidade”, comenta Silva.
“Mais uma vez, nós pudemos contar com a parceria junto ao Governo do Estado, em especial nosso governador Mauro Mendes e nosso vice-governador Otaviano Pivetta, que receberam e deram os devidos encaminhamentos à nossa solicitação”, completa Silva. As obras foram executadas com participação da Secretaria Estadual de Agricultura Familiar e da Companhia Mato-grossense de Mineração (Metamat).
Fonte: ALMT – MT

POLÍTICA MT
Produtores de queijo de MT terão apoio da Assembleia Legislativa para participar de Mundial na França

Produtores de queijo de Mato Grosso contarão com o apoio da Assembleia Legislativa para participar do Mundial do Queijo de Tours, na França, que acontecerá em setembro de 2025.
Durante reunião ordinária da Comissão Parlamentar de Apoio ao Produtor de Leite, realizada na tarde desta segunda-feira (10), foi estabelecido que o Parlamento Estadual integrará um grupo de trabalho que discutirá as medidas a serem tomadas para viabilizar a participação de produtores do estado no Mundial do Queijo, bem como os critérios que serão adotados para seleção dos participantes.
Também irão compor o grupo de trabalho representantes da Secretaria de Estado Agricultura Familiar (Seaf), da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de Mato Grosso (Sedec) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
O presidente da Assembleia Legislativa, deputado Max Russi (PSB), garantiu que irá buscar todas as alternativas para formalizar a colaboração da Casa, inclusive com a disponibilização de recursos financeiros, caso seja possível.
“O que precisar do apoio do Legislativo Estadual nós iremos apoiar, com o objetivo de fortalecer uma cadeia produtiva importante para o nosso estado, que é a cadeia do leite, e incentivar a produção do queijo artesanal, que não é fácil e os preços muitas vezes não são atrativos. Precisamos de políticas públicas que venham fortalecer esse segmento e a Assembleia Legislativa tem sido uma grande parceira nessa demanda”, afirmou.
O deputado Gilberto Cattani (PL) destacou a qualidade da produção mato-grossense, que recebeu seis prêmios no 3º Mundial do Queijo do Brasil
Foto: GILBERTO LEITE/SECRETARIA DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
O presidente da Comissão Parlamentar de Apoio ao Produtor de Leite, deputado Gilberto Cattani (PL), destacou a qualidade da produção mato-grossense, que recebeu seis prêmios no 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado no ano passado, em São Paulo.
“Hoje decidimos criar um grupo de trabalho para tomar decisões de forma dinâmica e em tempo hábil para possibilitar a participação do estado no concurso. Nós vamos levar o produto de Mato Grosso, que já foi campeão aqui no Brasil, para concorrer com os melhores queijos do mundo na França. Tenho certeza absoluta que os nossos produtores vão trazer vitórias de lá”, declarou.
Denise Pimpim Martins, gerente de competitividade do Sebrae Mato Grosso, enfatizou os resultados positivos que o intercâmbio com a França poderá trazer para o estado.
“O nosso grande objetivo é que os nossos produtores continuem se capacitando cada vez mais para competir e para colocar seus produtos no mercado”, disse.
Chefe do departamento de Cadeias de Valor da Empaer, Luma Camargo Prados reforçou a importância da participação do estado e contou que a criação do setor ocorreu após o Mundial de Queijos de São Paulo.
“A partir dessa missão em São Paulo nós abrimos os nossos olhos para a importante cadeia do leite e lutamos por uma mudança no organograma da Empaer. Hoje nós temos o departamento de Cadeias de Valor e somos os primeiros a chegar na propriedade rural quando o produtor solicita cadastro de registro”, frisou.
Turismo rural – A produtora de Nossa Senhora do Livramento Larissa Berté Barbosa defendeu a criação da Rota do Queijo Mato-grossense e a construção de ciclovias, como formas de fomentar o turismo rural e agregar valor aos produtos comercializados.
Equipamentos – Antônio Carlos Dourado, presidente da Cooperativa Mista Agropecuária de Juscimeira (Comaju), reivindicou à Secretaria de Estado Agricultura Familiar (Seaf) a disponibilização de equipamentos para os produtores.
“Muitas vezes os equipamentos estão lá na prefeitura, mas temos uma dificuldade enorme de fazer esses equipamentos saírem do pátio e chegarem no tempo certo”, relatou.
Gilberto Cattani mencionou o recebimento de diversos relatos sobre o abandono de equipamentos e defendeu que seja alterada a forma como é feita a distribuição.
“O estado tem distribuído os equipamentos para as associações ou através das prefeituras, mas esse é um caminho político, por isso não funciona. Se você manda direto para a associação, ela também muitas vezes não tem condição de cuidar desse equipamento e em pouco tempo esse equipamento fica abandonado. Eu conversei com o governador para que mudássemos essa prática e fomentássemos o produtor diretamente”, ressaltou.
Luma Camargo Prados informou que o regulamento do Fundo de Apoio à Agricultura Familiar (Fundaf) já foi concluído e o edital de chamamento dos agricultores familiares deve ser publicado em breve.
“O agricultor familiar terá acesso a um crédito facilitado, com juros baixos, que será concedido em duas linhas, e receberá assistência de dois anos para implantação desse crédito. Assim, ele vai poder alugar máquinas ou até mesmo adquirir seus próprios equipamentos”, explicou.
Fonte: ALMT – MT
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