65 99672-5151 | 65 99935-8576

CUIABÁ

AGRONEGÓCIO

Alimentação estratégica melhora a eficiência reprodutiva de ovinos

Publicado em


Já ouviu falar em flushing? A técnica consiste em aumentar a quantidade de energia para melhorar a performance reprodutiva de ovelhas e é amplamente difundida entre ovinocultores de Mato Grosso do Sul. Este é um dos assuntos ensinados no curso Manejo Reprodutivo de Ovinos do Senar/MS e tema da editoria #Educaçãonocampo desta quarta-feira (26).

“Esta é uma estratégia nutricional que de 15 a 30 dias antes da estação de monta, fornece uma alimentação diferenciada para as ovelhas e se estende até 20 dias após a cobertura. Com isso, conseguimos aumentar a taxa de ovulação e consequentemente a quantidade de partos gemelares, ou seja, gestação múltipla”, explica a instrutora do Senar, Camile Sanches.

O alimento é um composto com 18% de proteína bruta e 76% de energia, fornecido na quantidade de 1 a 1,5% do peso corporal do animal.

Outra técnica ensinada na capacitação é o calendário do ovinocultor que pode ser ajustado por período comercial. “É possível produzir cordeiros em épocas de maior comercialização no mercado, ou até mesmo por facilidade de manejo, disponibilidade de alimentos e mão-de-obra. O produtor pode decidir a estratégia que melhor adeque ao seu sistema, como por exemplo fazer o planejamento para atender a demanda do período de festas”.

Alguns cuidados devem ser tomados no preparo de animais para o momento de monta como o status sanitário de machos e fêmeas que devem estar nutridos e saudáveis, identificação de animais com todos os eventos pelos quais tenham passado, descarte orientado de animais com baixo índice produtivo e gestão na alimentação que deve ter qualidade e quantidade adequada durante todo o período.

Quer saber mais sobre o tema? Faça um curso de Formação Profissional Rural do Senar/MS. Procure pelo sindicato rural do seu município.

Clique aqui e fique por dentro do mercado desta cadeia produtiva.

Fonte: CNA Brasil

Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

AGRONEGÓCIO

TRIGO/CEPEA: Safra brasileira deve ser menor que em 2022

Published

on

Cepea, 20/06/2023 – O Brasil deve ter produção nacional de trigo um pouco menor neste ano. Apesar de a área a ser semeada no País superar a de 2022, a perspectiva é de queda na produtividade. Já na Argentina, estimativas atuais apontam recuperação da oferta nesta safra. A Conab aponta que a área com trigo no Brasil está prevista para ser 9,7% maior que a da temporada anterior, para 3,38 milhões de hectares. Todavia, as estimativas de produtividade se reduziram 0,2% frente ao apontado em maio, ficando 15,6% inferior a 2022, com média nacional de 2,88 toneladas/hectare. Também conforme dados da Conab, a produção da nova safra está projetada em 9,7 milhões de toneladas, 7,4% inferior à da temporada passada, que foi recorde. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

Fonte: Diárias de Mercado

Continue Reading

MAIS LIDAS